Bahan - Bahan yang di gunakan :
- 6 sdm, air asam jawa
- 4 lbr daun salam
- 2 btg serai ( memarkan )
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- 1 ekor ayam potonglah menjadi 8 bagian atau 9 bagian
- minyak untuk menumis secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- gula pasir secukupnya
- Air mineral secukupnya
- garam secukupnya
- dan kecap manis secukupnya
Bumbu yang harus di haluskan :
- kemiri 1 btr
- bawang merah 8 btr
- bawang putih 4 siung
- ketumbar 1 sdt
- lada 1/2 sdt
Ayam yang telah di potong - potong tersebut di cuci dulu hingga bersih lalu rebuslah daging ayam tersebut ke dalam air mendidih kurang lebih 15 menit, setelah 15 menit angkat dan buang airnya. Sementara itu tumis bumbu yang telah di haluskan tadi dengan minyak sampai tercium bau harum lalu masukan daun salam, batang serai, lengkuas yang tadi sudah di memarkan sambil di aduk - aduk sampai layu. Selanjutnya tuangkan air ke dalam bumbu yang telah di tumis, tunggulah sampasi medidih. Setelah mendidih langsung saja masukan potongan ayam yang telah di cuci bersih itu ke dalam air bumbu tersebut, tunggu hingga air menyusut. selepas menyusut tambahkan air asam jawa, kecap manis ke dalam rebusan ayam lalu masukan bumbu lainnya yaitu penyedap rasa, garam dan gula secukupnya. Lalu aduk - aduk sampai semua bumbu meresap dan matang. Nah jika sudah masak, anagkat dan sajikan Ayam bacem asam manis siap di nikmati.
No comments:
Post a Comment